首页 >> 敦煌警事 >> 公安要闻 >> 正文
酒泉市扫黑除恶专项斗争定点督导组对敦煌市进行督导检查

发布时间:2019 - 03- 15 20 : 27      发布者: 浏览次数:

3月13日至14日,酒泉市政法委副书记李全带队到敦煌市督导检查扫黑除恶专项斗争工作开展情况,市委政法委副书记陪同督导检查。督导组按照扫黑除恶专项斗争“九查一看”的督查要求,先后深入七里镇、市检察院、法院、公安局、纪委监委、组织部等单位,以查看台账、翻阅资料、现场询问、座谈交流等形式,对我市扫黑除恶安排部署、宣传发动、组织建设、线索办理、案件侦办、台账建立等工作进行了全面细致的检查。

在七里镇督查扫黑除恶工作开展情况

微信图片_20190315203310.jpg

在市检察院督查扫黑除恶工作开展情况

微信图片_20190315203318.jpg

在市法院、市公安局督查扫黑除恶工作开展情况

微信图片_20190315203323.jpg

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,敦煌市严格按照省、市有关部署要求,始终保持严打整治高压态势,不断改进严打方式,为人民群众安居乐业创造了一个良好的治安环境。一、提高政治站位,坚决履行重大政治责任。形成了责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的高效工作机制。二、加强宣传引导,充分发动群众主动参与。制定印发了《敦煌市扫黑除恶专项斗争大宣传工作方案》,对专项斗争宣传工作进行了系统全面部署。三、深化排查摸底,提高线索核查办理质效。全面落实了“领导责任和无涉黑涉恶问题”逐级承诺制度,倒逼各级“责任主体”扛牢落实线索排查核查“主体责任”。下一步,敦煌市不断压实责任、形成合力、确保扫黑除恶专项斗争工作取得良好成效,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

在市纪委监委督查扫黑除恶工作开展情况

微信图片_20190315203328.jpg

在督导检查中,李全就下一步工作提出五个方面的要求:一要进一步提高站位。敦煌市各级各部门要牢固树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格按照中央、省市委的部署要求,结合敦煌实际,以“零容忍”的态度和“除恶务尽”的决心,不断把扫黑除恶推向深入,坚决打赢专项斗争攻坚战。二要进一步认清形势。按照中央部署,扫黑除恶专项斗争为期三年,今年是承上启下、全面纵深推进的关键之年,也是专项斗争进入深水区、攻坚期的关键时期,特别是今年中央督导组将进驻甘肃、来到酒泉、下沉县区进行督导,敦煌市要全面做好迎接督导各项准备工作。三要进一步明确任务。严格按照2019年主要任务对重点地区、重点行业、重点领域、重点问题集中整治,对软弱涣散党组织、村“两委”班子集中整顿,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,不断提升人民群众安全感、满意度。四要进一步形成合力。要充分发挥社会治安综合治理的优势,推动各级各部门各司其职、齐抓共管,综合运用多种手段,预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,提高工作的整体性和协同性。要全面整改督导反馈的问题,切实推动各项工作落实见效。五要进一步完善机制。健全完善扫黑除恶运行机制,包括责任追究、督查检查、挂牌督办、线索移交移送、线索会商评查等等制度机制,要充分发挥相关部门的职能作用和职能优势,确保专项斗争高效、有序深入开展。敦煌政法委要创新发展新时代“枫桥经验”,加强基层组织建设和基层社会治理,督促职能部门落实重点行业领域扫黑除恶监管机制。

在市委组织部、市委政法委督查扫黑除恶工作开展情况

微信图片_20190315203332.jpg