首页 >> 敦煌警事 >> 公安要闻 >> 正文
敦煌市公安局召开智慧警务建设应用工作安排大会

发布时间:2019 - 03- 17 21 : 40      发布者:政工监督室 浏览次数:

image002.jpg

3月17日,敦煌市公安局召开智慧警务建设应用工作安排大会,深入贯彻落实全省、全市公安局长会议和全市智慧警务推进会精神,盘点过去信息化建设及应用工作,分析短板问题,安排部署今后智慧警务建设应用工作。酒泉市公安局党委委员、敦煌市政府副市长、市公安局党委书记、局长吴志军出席会议并做重要讲话,会议由市公安局党委副书记、政委张升元主持,市局党委班子成员及各部门全体民警参加了会议。

image006.jpg


image008.jpg


image010.jpg


image012.jpg

会议通报了2017至2018年信息化建设及应用工作情况,表彰嘉奖了2017年至2018年度科技信息化应用先进集体和个人,安排部署了2019年智慧警务建设应用工作,书面印发了《2019-2021年智慧警务建设应用工作规划》;吴志军副市长代表局党委与指挥中心等7个部门签订了《2019年智慧警务建设责任书》。

吴志军同志指出,近年来,市局党委认真落实“12345”工作思路,经过三届文博会的实战历练,使智慧警务建设有了较快发展,警务信息化设备、前端感知网络、指挥调度、网络运行等初步满足了工作需求,为公安工作升级发展注入了动力。但与公安信息化“强度整合、高度共享、深度应用”的发展要求和兄弟县市公安局相比,还存在思想观念守旧、基础保障不强、资源共享不够、应用效果不佳、工作机制不畅、专业人才缺乏等诸多问题和差距。

image014.jpg


image016.jpg

吴志军同志强调,全局上下要紧紧抓住酒泉公安智慧警务建设的大好机遇,搭乘全市公安机关信息化建设应用的“顺风车”,不折不扣地推动智慧警务“1235”总体工作思路落实落地,全面开启智慧警务建设新征程,不断提升公安队伍核心战斗力。一要提高政治站位,切实增强智慧警务建设应用的责任感紧迫感。高度重视、全力推进智慧警务和科技信息化建设应用工作,瞄准科技前沿,立足敦煌实际,规划顶层设计,明确目标任务,强化落实措施,推动落地见效,努力创出一条科技引领、智能推动整体工作升级发展的新路子。二要转变思想观念,大力加强智慧警务建设应用组织领导。牢固树立“集中力量办大事”的意识,上下一条心、全警一盘棋、拧成一股绳,一项一项抓落实,一件一件办到底,确保每一项工作任务落地见效。各部门主要负责人要主动创新求变,勇于打破常规,善于转换思路,拿出坚若磐石、坚不可摧的意志把信息化建设应用和智慧警务做好、做实。三要建好系统平台,强化信息数据资源接入汇聚。按照 “市局搭平台、县市建感知、全警抓应用”的原则,从前端感知网络、“雪亮工程”建设、数据接入汇聚、强化合成作战应用四个方面抓好实施,为推进智慧警务建设夯实基础保障。四要做好保障支撑,全力推动智慧警务建设应用见成效。在经费保障上市局党委将不等不靠,想方设法争取解决建设经费问题,确保各项建设任务按期完成。各相关部门要拓宽思路,学会“十个指头弹钢琴”,借助社会外部力量,采取“以租代建”“购买服务”“分期付款”“警企合作”等形式,解决建设资金不足的问题。在装备保障上市局党委将全力支持,对于智慧警务建设应用中必需购置的装备设备,深入考察调研、论证分析,按需全部配备。在人才保障上要加强内部挖潜,从基层所队年轻民警中发现培养一批懂信息化、会分析研判、能“玩数据”的人才,采取跟班作业的方式,强化教育培训,组建一支专业化、专职化、实战化的智慧警务建设应用队伍;同时,要向运维公司、网络运营商“借力、借智”,建立合作关系,引进培养一些复合型人才、专业性人才、应用型人才,为智慧警务建设助力加油。

   张升元同志在总结讲话时指出,吴志军同志的讲话立意高、观念新、措施实,讲的非常具体、安排的非常扎实,具有很强的思想性、指导性和针对性,为今后智慧警务建设应用工作指明了方向、明确了目标。各部门要全面深入学习领会讲话精神,通过多种形式认真组织讨论,抓好消化吸收,确保会议精神入脑入心,工作目标、任务和要求人人知晓;要转变观念提高思想认识,坚决纠正重视不足、认识不清等错误认识,主动顺应形势,凝聚思想共识,狠抓智慧警务建设及应用,催生发展动能;要落实责任抓建设促应用,围绕建设任务方案,定进度、明责任、拿预算、推建设,确保各项任务目标按期完成;要紧盯目标抓好执行落实,尽快制定学习计划,深入开展信息化应用培训教育,认真研读建设智慧警务应用工作方案和三年工作规划,扎实谋划好智慧警务建设应用工作的措施办法,为全局智慧警务建设献策出力。

image004.jpg