首页 >> 魅力警营 >> 工作动态 >> 正文
鸣沙山下的平安守护者——敦煌市公安局鸣沙山月牙泉风景名胜区派出所工作纪实

发布时间:2018 - 09- 16 09 : 01      发布者: 浏览次数:

地处国家5A 级景区的敦煌市公安局鸣沙山月牙泉风景名胜区治安派出所,坚持以习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字要求为指导,紧紧围绕省公安厅、酒泉市公安局和敦煌市公安局党委工作指示精神,与景区管理部门密切联系沟通,积极探索总结,着力打造景区旅游警务特色品牌。

微信图片_20180916090151.jpg

2016年在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会安保工作中被酒泉市公安局嘉奖,2015年至2017年连续三年荣获敦煌市公安局先进集体,派出所先后有5人次立功受奖。

微信图片_20180916090158.jpg


一、做优“旅游警务”打造景区新“警”色

“三个开通”实现“旅游警务”服务人性化

  一是开通警地联勤服务。遇沙尘暴等恶劣天气等情况造成个别游客长时间留置时,确保滞留群众人身安全第一时间得到保障;与医疗部门协调建立快速救援机制,开通涉旅群众应急救援电话,确保救助快速、诊疗得当、转移稳妥。

  二是开通远端引导服务。充分发挥景区外路面疏导、景区内执勤示范岗效能,为游客提供服务区域引导,开展提醒分流,缓解交通安全压力。

  三是开通“贴心”提醒服务。积极与旅游、交通等部门沟通,在旅游景区、景点推介牌上标注救助报警电话及辖区派出所联系方式,在派出所便民窗口放置旅游导航图、线路推介单及旅游景点简介等彩页。

微信图片_20180916090551.jpg



二、借力“智慧景区”建设建立智慧警务新工程

“三个加密”实现“旅游警务”防控立体化

一是加密景区防控。依托景区客流量监测系统及实施发布的客流量信息,实时显示园内游客流动态势,为准确投放执勤警力提供决策依据。实现一线执勤民警实时通联,有效提升了用警指挥效能。

二是加密科技覆盖。以社区警务室为依托,全面摸排景区各类基础信息;在核心景区外围全部安装了集“威慑、阻挡、报警、安全”功能于一体的电子围栏;依托月牙泉动态交互式景区管理系统,为派出所旅游景务指挥提供科技支撑。

三是加密视频调度。根据景区客流量信息,实时调度园内游客流动态势,强化分析研判,对车流、人流、危化车辆通行高峰时段、景区人员集中时段进行视频调度分流。


微信图片_20180916090823.jpg


助力“文博”安保 护航名城建设新发展

  两届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的安保,塑造了敦煌市公安的良好形象,派出所提炼总结了“三零”工作法。

  一是咨询服务“零距离”。提出了“民警就是导游”“交警就是路标”“执勤就是风景”的旅游警务新理念,将警务工作延伸到景区景点和游客身边,直接提供“面对面”“零距离”服务。

  二是救助服务“零延误”。针对夏季景区气温高、游客攀爬累、逗留久的特点,制定了救助救援预案,及时为游客提供救助救援服务。

  三是绿色服务“零投诉”。充分挖掘旅游警务内涵,引入“敦煌卫士”元素,帮助游客解决小困难、小问题,提升敦煌公安旅游警务新形象。



微信图片_20180916090843.jpg