首页 >> 魅力警营 >> 工作动态 >> 正文
敦煌市公安局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育敦煌文化专题讲座

发布时间:2019 - 09- 23 18 : 09      发布者: 浏览次数:

为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育,按照读书班日程安排,9月21日上午,敦煌市公安局邀请敦煌研究院网络中心主任、敦煌学研究专家、副研究员、摄影家孙志军同志作了题为《敦煌石窟及其文化价值》的讲座。会议由局党委委员、纪委书记刘生海主持,局党委班子成员、各党支部书记和各部门负责人参加了本次讲座。

DSC_0364.JPG

孙志军主任从敦煌简介、莫高窟文化价值、莫高窟保护面临的挑战和莫高窟保护取得的成就等四个方面进行了深入浅出地分析讲解。授课中,孙志军主任着重带领全体党员民警深入了解了敦煌所处的区位,学习了莫高窟的建造及规模,同时讲述了莫高窟保护所面临的的挑战及经过数辈莫高窟人的努力在莫高窟文物保护上取得的成就。

整场授课主题鲜明、脉络清晰,内容丰富、重点突出,既有解读分析,又有实例论证,既讲出了历史纵深感,又讲出了理论厚重感。通过生动的案例,深刻阐述了莫高窟所具有的历史价值、艺术价值、科技价值及多元文化交汇价值。通过专题讲座,进一步激发了全体党员民警辅警热爱敦煌、建设敦煌、保护敦煌、传承敦煌文化的责任感和使命感。