首页 >> 警民互动 >> 安全防范 >> 正文
【安全防范】请警惕,刷单类诈骗多发,高校学生成为诈骗对象

发布时间:2018 - 11- 08 16 : 16      发布者: 浏览次数:

近期我市连续发生多起刷单诈骗案件,被骗金额巨大,受害人数众多,其中高校学生成为此类诈骗案件的主要对象。

所谓网络兼职,其实就是假装买东西

刷1000元以下任务报酬佣金5%/笔;

刷1000元以上任务报酬佣金8%/笔;

刷2000元以上任务报酬佣金10%/笔;

……

理论上,月入过万完全就是轻轻松松的一件事啊!

但天底下果真有此等操作简单

回报丰厚的工作?

其实
刷单是幌子

骗钱才是真正目的

网络刷单的产生

网店存在“信誉度”,“成交量”等关乎淘宝卖家销量的数据,网络上也的确存在一些淘宝店铺依靠“刷单”,进行一些虚假交易来提升自己店铺的销售额,因此“刷单”这种“兼职”便应运而生。

真实案例

10月24日,兰州市民李女士在网络上寻找兼职,想利用工作之余的时间赚些“外快”。找了很久,李女士终于找到一份“简单、轻松”的兼职,即“给网店刷单刷信誉”。李女士随即通过聊天软件便加了“客服”,看对方的“刷单”流程十分清晰,又有各类“营业执照”和已经赚取很多佣金的“成功人士”推介,便相信了对方,但既然要“刷单”交易,自然会涉及到金钱流动,对方要求李女士先扫二维码支付1件商品的交易额共计100元,并承诺成功之后会和报酬一同退还。李女士信以为真,支付了100元后,李女士就催促对方返还本金+佣金,不一会李女士就收到了6元的佣金,但是并未收到自己的本金,再联系“客服”,对方称需要再刷单,才可以退还本金,李女士信以为真,继续刷单,就这样把李女士越套越深,最后刷单4万元,没有钱可刷时,再联系对方时候,发现“客服”已经消失不见,这才意识到被骗。

诈骗手法分析

作案手段:嫌疑人通过QQ群、微信、网页、论坛等渠道发布兼职信息,以给网店刷单提高商家信誉的方式,由嫌疑人指定刷单人在某网络平台上购买指定的物品,交易成功后嫌疑人承诺将本金和相关奖励一同返还给刷单人,由此刷单人可以轻松快速得到高额的回报,诱骗刷单人不断刷单,最后并不按事先约定还反本金和报酬,直到被害人意识到被骗报警。 

案件特点:此类案件被害人多为年轻人,有网购经验、闲暇时间和赚钱欲望,利用在校大学生想打工赚钱的心理,告知可以网络刷单返钱,再通过卡单等理由让大学生继续刷单进行诈骗,嫌疑人运用简单的刷单方式,以较低的投入门槛和较高的回报来诱惑被害人。以拍单会出错或需要流动资金拍虚拟单等为借口,利用网购经验少的网友不懂淘宝和支付宝规则,导致被害人上当受骗。同时被害人在被骗后到公安机关报案也只能简单提供出对方的QQ、网店链接、支付宝账号等信息,其它有价值的信息一概没有。

事实上,关于网络刷单的骗局,在全国各地发生率居高不下。骗子的套路惊人一致:都是在一些网站、短信、朋友圈上打出“足不出户,日赚千元”、“无本创业,工资日结”等赚眼球的广告语,吸引关注。受害人进行的第一单任务,都会返还本金,支付佣金,随后等受害人放松了警惕,要求做更多的任务,骗子就会以未完成任务量、网络故障等各种理由,要求受害人继续刷单,受害人为了收回之前的本金,也会越陷越深。这种利用网络虚假交易方式刷单的行为,本身就是商业欺诈,绝大多数网络兼职刷单工作都是诈骗。

警察蜀黍温馨提示

● 不要轻信QQ群、微信、博客、论坛上看到的招聘信息, 找兼职要上正规的招聘网站;

●  不要轻易在网上透露自己的个人信息,特别是银行账户、密码、验证码、支付宝账号等;

● 不要轻信“高佣金”、“先垫付”等兼职工作;

● 不要从事不合法的兼职工作,否则不仅容易上当受骗,而且可能还会承担法律责任,实际上,刷点、刷钻、刷积分等都不合法,相关的网上兼职也基本上都是欺诈;

● 不要轻信网上的任何客服,“卡单”、“掉单”、“付费激活订单”等几乎都是欺诈专用术语,被骗后及时拨打96110或110报警。

刷单兼职不可靠,十有八九都是骗局!请大家千万不要参与!