首页 >> 警民互动 >> 安全防范 >> 正文
【今日提醒】防火防盗小知识,你值得拥有!

发布时间:2019 - 01- 11 08 : 51      发布者: 浏览次数:

防火篇

1、发生火灾时如何拨打火警电话? 

①牢记火警电话119;

②报警时要讲清着火单位、所在区、街道、门牌号或乡村地区;

③说明什么东西着火,火势怎样;

④讲清报警人姓名、电话号码和住址;

⑤报警后要安排人到路口等候消防车,指引消防去火场的道路。

2、家庭中常用的灭火方法有哪些?

①液化石油气或管道煤气、天然气因漏气着火时,可将毛巾或抹布等浸湿捂住火点,同时迅速关闭阀门。

②如果油锅着火,千万不要用水扑救,更不能直接用手去端。而应该立即拿起锅盖从身体一侧向前将起火的油锅盖上或将切好的菜放入锅内,锅里的油水隔绝了空气就会熄灭了。

③一旦家用电器着了火,要立即拉闸断电,或拔下插销。千万不要用水扑救,因为水能导电,容易造成触电伤人。

3、哪些东西可以用来灭火?

①水是家中最实用最简单的灭火剂。若是纸张、木头或布起火,可用它来扑灭。但如果是电器、汽油、酒精、食用油等着火,则不要用水扑救。

②沙土、淋湿的棉被、麻袋能灭火,扫帚、拖把、衣服、锹、镐等也可作为灭火工具。关键在于快,不能给火蔓延的机会。

③干粉灭火器:适用于扑救油类、可燃气体和电器设备火灾。

④泡沫灭火器:适用于扑救各种易燃液体和固体物质火灾。

⑤ “二氧化碳”灭火器:适用于扑救油类、带电设备、精密仪器、仪表、文物、档案等贵重物品的火灾。

防盗篇

1、家庭如何选装防盗窗门? 

必须持有公安部门鉴定书的正规厂家生产的防盗门,切忌在街头订做,在安装时,防盗门尽量往门洞里装,不给撬棍着力。注意门框、门体是否坚固,门缝是否密封。

2、家中无人如何防盗?

贵重物品、现金要存放在不显眼的地方、家中避免存放大量现金,存折与身份证或其它证件分开存放(随手关门)锁好防盗门、防盗窗,特别注意厨房、洗手间的窗户及排气孔,空调口是否严实。

3、夜间睡觉如何防盗?

关好门窗、反锁防盗门,注意厨房、厕所、阳台窗户关好,四楼以下住户切忌开着易攀爬的窗户的睡觉,贵重物品及衣物应远离窗口,尽量往房间里放,防止从窗口勾钩盗窃。

4、门锁打不开怎么办?    

门锁打不开应及时拨打110,由110联系专门的开锁师傅。不要找街头张贴的那些不正当的开锁人员,以防他们与犯罪分子勾结,回头盗窃。

5、家庭装修如何防盗?

对施工人员身份证进行登记、核查,保存好复印件,尽量少暴露家庭财产情况。装修后,及时更换门锁,防止不法之徒乘机行窃。尤其是老人、妇女、儿童单独在家时,不要让其进入。对曾经装修的施工人员再次登门,要提高警惕,防止不法行为的发生。

6、乘坐公共汽车如何防扒窃?

①上车不要只顾挤而将背包放在身后,手机最好拿在手中;

②在车上应将包放在胸前或拎得很低,尽量不要远离视线。

③车厢拥挤时,尽量不要敞开西服或茄克衫,放钱包的口袋要扣好。

④女士不要将钱包、现金、手机等放在透明或薄的包内,当心包被割。

⑤在车上最好不要打开包,暴露钱物。

⑥遇有不停向身边挤靠的人员要特别提高警惕,注意留心身边人的举动。

⑦乘长途汽车,放在车架上的包最好用锁锁好,现金要随身携带。

7、公共场合如何防盗?

①不要在公共场合翻弄钱款。

②票夹放在内侧袋,将包放在身体前。

③入超市,包袋勿放在车篮内。

④就餐时,椅背勿挂贵重物。

⑤娱乐时,贵重物品不要离身,更不要随意委托他人代看所携物品,不要吸食陌生人的香烟、饮料和食品。