首页 >> 警民互动 >> 安全防范 >> 正文
【安全防范】冬季安全用气“五部曲”

发布时间:2019 - 02- 12 09 : 01      发布者: 浏览次数:

1.定时通风

寒冬来临,气温下降,很多居民紧闭门窗,通风次数较少,但天然气的燃烧需要空气中的氧气助燃,如通风不好会造成天然气燃烧不充分产生CO,易导致中毒。所以我们在冬季使用燃气时一定要定时通风,保持室内空气畅通。

2.有燃气设施的房间要注意

装有燃气设施的房间不能住人、不能堆放杂物、不能改作它用,使用天然气的房间集表、灶、燃气管道于一室,一旦出现漏气,燃气含量过高时会使人窒息,遇火星还会导致爆炸燃烧。

3.定期自检

用户应对家中燃气设施定期检漏,用肥皂水涂于各个管道连接口及阀门处,如有气泡产生或闻有臭鸡蛋味即为漏气。严禁明火自检。

4.灶具使用

使用天然气燃具须严格遵守操作规程。动火做饭时保持房间空气畅通,人员不应远离。使用完毕后,一定要及时关闭灶具开关、阀门。睡觉前关闭厨房门,打开厨房窗户。

5.注意防冻

为防止燃气热水器受冻,晚上用过热水器,请关闭冷水阀,打开热水阀和热水龙头,把热水器下面的旋钮拧松放掉剩余的热水。


温馨提醒:室内一旦闻到燃气异味或怀疑燃气泄漏,应冷静,严禁烟火,严禁灶具点火用气,严禁开关排气扇和任何电器;应及时关闭燃气管道总阀、打开门窗、并到室外安全地带拨打燃气服务电话请求帮助。