首页 >> 警民互动 >> 安全防范 >> 正文
【安全防范】“我吸毒了,我妈喂的!”这些新型毒品已盯上……

发布时间:2019 - 03- 26 09 : 00      发布者: 浏览次数:

妈妈怎么也没想到,

当初只想帮女儿提高成绩,

最后竟会把她推向吸毒的深渊……

世上真有“聪明药”吗?高三女生田静(化名)因考试压力大,服用了妈妈给的“聪明药”。

真有这么神奇的药?

高三女生田静接过妈妈递来的一片指甲盖大小的白色药片。

妈妈说这是“聪明药”,能提升她的学习状态。她想想不断下滑的成绩,又想想那些无论如何都没法静下心来完成的物理题,混着水把药片吞了下去。

药是妈妈给的。田静对这种药并不了解,也不清楚妈妈知道多少,只记得妈妈说:“你试试。”

吃了药,摊开书,田静的心思还是扎不到课本里。尤其是最难学的物理,做题时还是没思路。最初,她每天早晨上学前吃一片,觉得变化不大。两三个月后,服药量变成了每天两片、三片,早上出门前、晚上回家后各吃一次。

副作用大,会上瘾
医生:和吸毒一样!

这药那么厉害,

孩子如果经常吃,
岂不是可以迅速“走向人生巅峰”?

当然不是!

广西中医药大学第一附属医院脑科主任胡跃强表示:

这种所谓的“聪明药”,跟冰毒成分苯丙胺,有相似化学结构,成分差不多。越吃会越上瘾,剂量也会越来越大,非常危险,切勿随意服用。

“聪明药”其实是一种处方药,同时是一种中枢神经系统兴奋剂,在医学上该处方药主要用于治疗儿童注意力缺陷综合征等。

女孩的母亲为什么会买这种药呢?原来她听说这种药,能够让一个人在短时间内提升“智力”,对于正在上高三的学生来说,是一个“好东西”。

服药一个多月后,田静开始掉发、失眠,几乎每一个夜晚都在辗转反侧中度过。

高三上学期快结束时,妈妈发现了这些异常,让田静停了药。可停药后,她开始头疼、恶心,浑身上下说不出的难受,课又听不进去了,看书、做题也不行。

田静没去医院检查,想要说服妈妈让自己重新吃药,但被拒绝了。为了吃药,说话轻声细语、从不跟父母吵架的田静,开始和妈妈大声争吵:“当初是你给的我这个药,现在为什么不让我吃!”

田静妈妈禁止田静服药后,田静忍不住,自己到非法渠道找药、买药。

和以往的白色药片不同,这次买到的药是粉红色的,吞下后,田静有了头疼、恶心等第一次服药时没有过的症状。询问卖家时,对方说这些都是“不同生产厂家”引起的差异。

渐渐地,她彻底离不开这种粉红色的小药片了,服药量从每天一片变成了两片、三片,高考前一个月左右稳定在每天四片,高考当天一下吃了五片。

她开始向父母要钱买药,编造了学校交费、外出游玩等各种理由,有时要五百,有时要一千。

高考结束后,已默认女儿服药的田静妈妈将孩子带到医院。医生检测后发现,田静行李箱中的粉红色药片有七成左右苯丙胺类物质。也就是说,那根本不是“聪明药”,而是亚甲双氧甲基安非他命,俗称摇头丸。

高二学生发传单赚钱偷吃了半年“聪明药”

每天自习课间,刘涵(化名)都会偷偷吃一粒“聪明药”。没有人知道他在吃药,身边也没有同学知道这药是干什么的。半年多来,几乎每天他都会吃。

△吃“聪明药”的学生与记者的对话

刘涵是广东省梅州市一所重点高中的高二学生。2018年上半年,他在网上看到了“聪明药”这种东西。他是去年9月开始吃药的,那时他刚刚升上高二。刘涵说,即将高三,他的压力非常大。

刘涵可支配的钱不多,他瞒着父母,偷偷去发传单赚药钱。

吃了半年多的药,“每次的药效管四五个小时,吃了就非常精神。”不过,刘涵也渐渐感受到了“副作用”,比如口渴、睡不着觉和体能下降。

长期服药损伤大脑

聪明反被聪明误

“世上没有后悔药,同样,也没有聪明药。”东南大学附属中大医院心理精神科医学博士牟晓冬表示,所谓的“聪明药”是中枢兴奋药,一般在治疗注意力缺陷综合征(ADHD,即多动症)时,会用来提高注意力,属于一类精神药品。

对于这类药物,医院管理非常严格,即俗称的“红处方”类药物。牟晓冬说:“必须由医生诊断才能开具,使用特殊病历,并由医生盖麻醉章,本人取药、代取都需要出示户口本。”

那么,这种药是否真的能让人变聪明,有没有副作用?“有人说它能提高注意力和精力,提高成绩。” 牟晓冬说,但目前还没有研究能证明吃了这类药物会变聪明,更多的是适用于相关疾病的治疗。

牟晓冬介绍,若是长期服用这类药物,会产生一定的依赖性,严重的话会对大脑造成损伤,以后注意力就很难集中了。

“还有一种情况是,你很难保证你从非法渠道买到的这些药是否可靠。”牟晓冬表示,有卖家用摇头丸冒充的情况,这就非常危险。“服用这些药的人因为竞争压力、学业压力,采用这种作弊的手段来希望获得成功,但最终可能聪明反被聪明误。”