首页 >> 警民互动 >> 安全防范 >> 正文
【净网2019】防范电信诈骗宣传系列之提升额度诈骗

发布时间:2019 - 04- 03 09 : 12      发布者: 浏览次数:

随着使用信用卡、支付宝的人越来越多,不法分子也盯上了这块“香饽饽”,他们制定的提额诈骗剧本,招招就能骗光你的钱。下面,敦煌网警就以近期发生在我们身边的案例,带各位了解一下提升额度诈骗的“套路”。

案例

【案例一】2019年1月19日,博乐市辖区居民张某报案称:其在农五师医院接到一陌生电话,对方声称可以帮忙提升支付宝花呗额度,并使用微信语音通话让其按要求操作,张某使用支付宝扫描对方发送的二维码,后又将手机收到的验证码告诉对方,随后支付宝内3800元被划走。 


【案例二】2019年1月28日,博乐市辖区居民管某报案称:其通过手机微信认识了一微商,对方自称可以提升信用卡额度,并表示额度提升完后收取手续费,对方给其发来二维码,要求其用支付宝扫描二维码,管某扫完后发现信用卡内的2999元被盗刷。


【案例三】2019年2月26日,博乐市辖区居民耿某报警称:其收到中国银行的信用卡提升额度的短信,其点击短信内的链接并按照网页内提示填写了个人信息及信用卡账号和密码,在填写了两次验证码后被盗刷4000元。  


【案例四】2019年3月8日,精河县辖区居民谢某报案称:其在微信朋友圈看到了一则可以提升信用卡额度的广告。其扫码添加了对方微信,对方以可提高信用卡额度为由让其提供了个人身份信息、信用卡可用额截图、信用卡正反面照片及手机短信中收到的验证码,随后谢某发现信用卡被盗刷4050元。


【案例五】2019年3月12日,博乐市辖区居民郝某报案称:其收到一条中国建设银行的提额短信,其打通短信内预留电话,对方以核对信息为由,骗取其银行卡卡号、身份证号码,后对方以帮其提升额度为由,骗取其短信验证码,之后郝某收到银行发来的扣款信息,共刷走33000元。


诈骗“套路”

    犯罪分子通过短信、微信朋友圈或冒充银行工作人员等方式,利用电话或手机短信方式发布“支付宝花呗提额”、“信用卡提额”等虚假信息,后又通过电话、二维码或提供网络虚假链接方式骗取受害人身份信息、信用卡卡号、密码、验证码等信息,进而盗刷受害人的信用卡、银行卡等。


警方提示

一是不要轻信任何有关信用卡的电话、短信或广告,一定要在核准确认后,再行动,交易过程中要高度注意交易安全。

二是广大信用卡用户务必增强防范意识,保管好信用卡和身份证等个人物品,不要将卡号、密码、身份证号等信息资料轻易透露给他人。

三是对于银行信用卡使用中不清楚的事项,应向发放信用卡的银行专门机构咨询,发现银行信用卡或密码遗失应当及时办理挂失手续。


提升信用卡额度的正确姿势

    事实上,信用卡额度只能由银行根据信用卡申请人的个人情况进行审批,任何有关额度的“承诺”都不可信,正规的渠道绝对不会预先收取任何费用。如需办理提升信用卡额度的业务,一定要通过官方网站、银行柜台等正规渠道办理。