首页 >> 警民互动 >> 安全防范 >> 正文
【净网2019】“福利来啦,网络刷单做兼职,在家就能赚到钱…”小心诈骗!

发布时间:2019 - 04- 16 11 : 48      发布者: 浏览次数:

近日,酒泉市公安局民警在工作中发现,许多群众在网上浏览信息时,收到诈骗分子发送的网络刷单兼职信息,点击链接后按照对方提示进行操作而受骗。
现如今人们的生活已经离不开网络购物,使用微信和支付宝的人越来越多。


不法分子瞅准这一“商机”,通过人们习惯“坐享其成”的心理,在网上发布刷单兼职或其他网络兼职信息,甚至会让你通过缴纳“押金”表明你的兼职意愿,一旦被诈骗分子牵着鼻子走,就会一步一步损失更多

骗子客服:亲,您没有完成系统派出的指定数据,才无法给您自动出账返款,您能明白吗?



受害人李小姐:我是按照你们的指示操作的,为什么会显示没有完成数据呢?是不是系统有延迟?


骗子客服:现在我们也是希望能够为您出账的,但是现在不是钱的问题,是系统权限的问题,需要您完成任务,达到系统的权限,我们才能有办法帮到您呢。

案例一:

市民刘女士在某微信群中看到一条招聘网络刷单兼职的广告,想着通过手机刷单就能赚钱,看到这条信息内心便心动不已,在添加对方好友后便点开链接按照要求进行操作,并通过微信、支付宝扫码的方式支付给对方3900余元后,对方以系统错误无法退还刷单本金及支付佣金为由不给其退款,刘女士发现被骗,立即报警。

案例二:

市民候女士在家中通过手机浏览赶集网上看到一则网络刷单的兼职信息,便点击该链接后添加对方QQ号,在对方的指导下填写个人相关信息后进行刷单操作,并通过扫描微信二维码的方式共计支付人民币15000元后,对方以任务未完成需继续刷单为由不给其退还刷单本金及佣金,侯女士发现被骗,遂立即报警。


此类诈骗案件受害人多为大学生或在家待业人员,在最初几单任务时,诈骗分子会向受害者返还本金并且支付小额刷单报酬,多数受害人此时便放松警惕,随着刷单量不断增多,诈骗分子便以网络故障、未按时完成刷单量为由不按约定返还本金及报酬,有的甚至被骗几十万,给受害人及其家庭造成巨大伤害,社会影响十分恶劣。

敦煌公安提示:切勿相信网络刷单,不可从事此类工作,遭遇诈骗立即报警,并将对方的QQ、微信聊天记录、电话号码、刷单截图等留存提供给警方,以便警方开展后期侦查。