首页 >> 警民互动 >> 安全防范 >> 正文
【净网2019】 我把你当“忘年交”,你却当我是提款机?

发布时间:2019 - 05- 17 16 : 39      发布者: 浏览次数:

银行卡、身份证并未丢失

密码也未泄露

可银行卡内的8万元存款

却不翼而飞

日前

湖南怀化市民杨女士

就遇到了这样蹊跷的事

1、银行卡内8万元不翼而飞

4月27日,杨女士到ATM机取款时,发现自己银行卡内有8万元存款不翼而飞,这令杨女士很是费解。自己银行卡、身份证并未丢失,密码也未泄露,银行卡里的存款怎么就平白无故少了8万元呢?在询问银行工作人员无果后,杨女士向鹤城公安分局新园派出所报了案。

民警通过进一步了解获知,杨女士虽已有近三个月没动用过少钱的银行卡,但仍清晰记得卡内的余额。其少钱的银行卡未与手机绑定,故卡内的存款具体是什么时间“缩水”的自己也不清楚。

接到报案后,民警通过对有机会同时接触到杨女士银行卡、身份证、手机的人员进行排查,调取杨女士银行卡的相关交易记录分析发现,微信昵称为“rOSE”的某美容院的美容师李某有重大作案嫌疑。5月8日,嫌疑人李某被鹤城公安分局新园派出所抓获。经审讯,嫌疑人李某对盗取杨女士银行卡内存款的犯罪事实供认不讳。

2、盗窃后用赃款四处旅游

嫌疑人是如何盗取杨女士卡内存款的呢?

原来,爱美的杨女士时常到市区某美容院做美容,一来二去,与年轻的美容师李某成了“忘年交”。为此,杨女士一旦做美容时收到朋友发来的短信,在自己不方便回复的情况下,便会把手机开机密码告诉李某,让其帮忙回复。

有此便利,债务缠身、爱慕虚荣的李某便打起了歪主意。利用为杨女士保管随身财物的便利,伺机将杨女士的银行卡与杨女士的手机绑定,在有机会接触杨女士手机时,通过微信将其银行卡内的钱转走,并将其手机内相关交易记录删除。

杨女士常来的美容院。

而这一切,杨女士浑然不知。起初,李某担心其罪恶行径败露,每次只试着转几百上千元。时间一长,见杨女士没有察觉,其贪欲随之膨胀,且一发不可收拾。自今年3月以来,李某采用同样的手段分8次转走杨女士银行卡的存款8万元。经审查,近一年来,李某采用微信转账的方式共计盗窃杨女士银行卡存款近10万元,所获赃款均被其用于还债或挥霍。就在被民警抓获的前几天,李某仍在利用赃款四处旅游。

5月8日,犯罪嫌疑人李某因涉嫌盗窃,已被怀化市公安局鹤城分局依法刑事拘留。案件仍在侦办之中。

民警提示!!!

自己的手机

切勿交给外人保管和使用

手机密码更不可告诉外人

以免造成不必要的财产损失