首页 >> 警民互动 >> 安全防范 >> 正文
【净网2019】暑假防骗正当时,这些诈骗专盯“学生党”,已悄悄上线...

发布时间:2019 - 07- 19 09 : 29      发布者: 浏览次数:

随着期末考试的结束,学生党美好的暑假生活就要开始了!小伙伴们结束了一学期的繁重学习,想好暑假要做些什么吗?是打工?旅游?还是趁着暑假学习新技能呢?不过,在学生党即将欢度暑假的同时,也有一大波骗子悄悄上线,盯上了学生党。今天小编就为大家奉上一份暑期防骗宝典,和大家来说说那些五花八门的暑假骗局,提醒大家面对骗子一定要擦亮双眼,让骗子无所遁形!



打工骗局花样多

对于放假在家的大学生来说,兼职打工是个不错的选择,既能开阔眼界、增加社会阅历,也能赚到些零花钱。但也有很多不法分子看中了学生涉世不深、防骗意识薄弱的特点,打着“招工”的旗号实施诈骗,而且花样不少。


花样1

要挣钱先交钱

不法分子通过在网络上发布一些如文秘、打字、公关等轻松职位的招聘广告,同时许以高薪吸引大学生应聘。一旦有人应聘就会以中介费、服装费、押金等名义要求职大学生交费,一旦大学生交费,不法分子就会以职位已满等名义让学生回家等消息。而往往大学生不仅等不到上班的消息,交的钱也有去无回。


花样2

娱乐场所打工小心被骗色

每到这个时候都会有一些娱乐场所招聘假期大学生从事代客泊车、服务员、伴游等工作,并开出优渥的薪资待遇,让一些急于赚钱的大学生难免心动。但实际上,娱乐场所的的工作很有可能存在不正当交易。对于涉世未深的大学生,特别是女大学生来说,从事这样的工作,很容易误入歧途。到这些娱乐场所打工,极易误入歧途。

花样3

拖欠薪资白干活

还有些不法分子用高薪诱惑大学生为其工作,待工作完成后却以各种借口拖欠薪资,等大学生再去讨薪时,却发现人去楼空。

提醒

想在假期打工赚钱的大学生看了这些花样繁多的打工骗局是不是有些担心呢?其实只要在打工中做到这“三不”:钱不随便交、身份证不随便给、字不随便签,就不用担心上当受骗。按照我国劳动法规定,招聘单位不得向求职者收取保证金、押金等费用,不得扣押证件,因此只要涉及到“交费”的工作基本上就是骗局无误了。

打工骗局花样多

出行订票小心诈骗

每年暑假都是学生和家长外出旅行的高峰期。既然是旅行,自然难免要在网上购买机票、火车票、景点门票等,可你知道这些都很可能成为不法分子的诈骗目标吗?不法分子通过在网上发布虚假的“低价”票务信息吸引受害者购买,受害者往往在使用时才发现买到了假票。另外还有些不法分子经常以“航班延误”、“飞机机械故障”等理由联系受害者并操纵他们进行“改签”处理并通过ATM交纳“服务费”,而受害者往往是等到发现卡里的钱都没了,才发现上当受骗。


提醒

选择假期出行的学生和家长在进行订票时,一定要选择正规的机票和门票销售网站,切不可贪图便宜,在不知名网站上购票;另外,如果接到类似“航班延误”的电话或短信,千万不要轻信,不要按照电话或短信的内容进行操作,应该第一时间与各大航空公司和订票网站的客服联系进行确认后,方可进行下一步操作。

“培训”实为圈钱

还有很多学生会选择在暑假期间学习一些新的知识、才艺,充实自己,这也使得各种培训班、夏令营层出不穷、异常火爆。一些不法分子也看准时机打着各类培训、夏令营的旗号,通常这类“培训班”“夏令营”并不具备办学资质,甚至连固定的上课场所都不具备,但在经过各种包装之后就摇身一变成了“知名”培训机构,并推出预存学费赠送课时、甚至学后返还学费的活动,向学生和家长收取不菲的学费,往往收费之后就人去楼空了。


提醒

假期在选择培训班、夏令营时,一定要事先对其办学资质进行核实,最好能够到实地进行考察后再交费,一旦发现其存在场地简陋、教具不齐全的情况就要多加注意了。