首页 >> 警民互动 >> 安全防范 >> 正文
【警方提示】自驾出行远离三个“酒驾误区”

发布时间:2019 - 08- 22 15 : 21      发布者: 浏览次数:

假期亲友聚会往往以酒助兴,但驾驶员对酒后驾车危害的认识仍有一些误区容易被忽视。警方从酒驾案例中梳理出三个易被忽视的误区,提醒驾驶员注意。

误区一:酒量大,喝一点没啥。有些人认为自己酒量很大,消化得快,一斤酒量喝个半斤八两再开车也不会有问题。但实际上,并非酒量大的人血液里的酒精含量就比酒量小的人少。大量饮酒后,血液中的酒精含量会跟着上升,酒量大的人即使感觉不到醉,也有可能早已达到酒驾或醉驾程度。而相对的,酒量小的人可能只喝了一点酒,实际上反应已经迟钝了,虽然还达不到酒驾或醉驾检测标准,开车驾驶也十分危险。

误区二:喝了酒睡一觉就能开车。警方介绍,血液里酒精的代谢需要一定过程,酒精浓度数值的高低与酒后时间长短有关,但由于个人体质不一样,酒精代谢的速度也不一样。中午过量饮酒后睡一觉再开车,或是晚上“喝高了”第二天早上开车,不能想当然地认为“没事了”,因血液中仍然含有大量酒精,仍然有可能构成酒驾或醉驾,这就是我们通常所说的“隔餐醉”或是“隔夜醉”。

误区三:没“喝酒”就不是酒驾。虽然开车者确实不曾喝酒,但食用含酒精的食物也可能导致酒驾。如:医用漱口水和口腔清新剂中含有酒精,使用后应用清水漱口,待酒精成分挥发后方可驾车;酒酿丸子、豆腐乳、酒心巧克力、醉虾、藿香正气水等含酒精辅料的食物、药物也都可能成为酒驾的“元凶”。警方提示,此类情况驾驶员也应尽量避免立刻驾驶,如以“吹气”方式被查出酒驾,应要求检测血液酒精含量,最终以血检为准。