首页 >> 警民互动 >> 办事指南 >> 正文
听民声解民忧敦煌公安出实招

发布时间:2018 - 10- 23 16 : 10      发布者: 浏览次数:

近来,公安部出台了“便民利民6项措施五个一律工作规定”,省公安厅随即出台了“甘肃公安双十条”,在为人民群众提供方便的同时也极大提高了公安机关行政效能。为提升群众对户籍窗口办事的满意度,治安部门紧盯 “放管服”改革工作中的堵点、难点问题,严格按照“只进一扇门、最多跑一次”的办事承诺,在优化办事流程、缩短办事时间、提高办事效率上下大力气真抓实干提质见效,推出办理一系列便民利民措施,受到了群众广泛好评。

敦煌市公安局窗口民警在办理户籍过程中发现,由于前来办事的人民群众年龄、文化程度参差不齐,部分群众对民警口头告知业务办理所需提交的资料无法全部记住,导致群众无法一次性将业务办理完结。为了方便群众,民警将户籍办理中的两类12项办理事项所需资料逐项进行整理优化,制作了“办理户口补充材料告知单”其中包括“三投靠”、“购房(租房)”、“工作调动”、“大中专学生毕业回原籍”等多项群众经常性办理的关乎群众切身利益的事项。办事群众只需按照民警勾选的项目准备资料,便可一次性办理完所需办理的业务。

此项便民利民措施的实施既方便群众办理业务,又方便窗口民警受理,充分做到了“一举两得”甚至“一举多得”,极大方便了群众办理户籍业务,完全打通了与群众的“最后一公里”。