首页 >> 安保动态 >> 正文
智能精准严密防控 安全便捷文明祥和———第三届敦煌文博会安保攻坚战取得全面胜利

发布时间:2018 - 09- 30 17 : 41      发布者: 浏览次数:

9月27日至28日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌成功举办。会议围绕“展现丝路风采、促进人文交流,让世界更加和谐美好”这一主题,举办会议、论坛、展览、汇演、商务等系列活动30余场次,128个国家和地区以及国内各方面的1300余名嘉宾,200余名中外媒体记者参加了文博会。

微信图片_20180930174301.jpg

第三届文博会,是在习近平总书记提出“一带一路”倡议构想五周年之际召开的重要会议,也是我省规格最高、规模最大、水平最高的国际盛会。全体参战队伍在省公安厅、省安保组和酒泉市委市政府的坚强领导下,坚持最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态、最优效果,充分发挥主场、主责、主战作用,严格落实“想全想细想万一、做实做细做具体”的安保要求,全警参与、全心投入、全力以赴,圆满完成了本届文博会安保任务,实现了“大事不出、小事不出、绝对安全”的安保目标,兑现了“安全、便捷、文明、祥和”的庄严承诺,得到了中外嘉宾的一致好评和人民群众的广泛赞誉。

微信图片_20180930174307.jpg

省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,副省长、省公安厅厅长余建,先后多次实地检查指导文博会安保工作,反复强调坚决落实安保工作要求,确保万无一失。武警甘肃总队司令员魏凤桐,省安保组组长、省公安厅副厅长李明,省公安厅相关警种负责同志现场指导,推进安保工作。酒泉市委市政府领导吴仰东、张安疆、詹顺舟等领导多次听取工作汇报,实地督导检查,敦煌市委市政府动员部署群防群治,协调解决工作困难问题。酒泉市副市长、市公安局局长、现场安保总指挥王立朝与7名班子成员驻守敦煌,分组包点、冲锋在前,有力推动安保力量、责任、措施落实到位。在省文博会安保组架构下,健全完善省、市、现场三级指挥体系,以酒泉公安为主,投入公安民警、公安现役、武警官兵、警院学员2200名警力,组建37个安保团队,建立“1+1+37”方案预案体系,全面整合预警信息、预案流程、重点目标、交通信息、消防安防等各类通信指挥和科技支撑手段,全方位搭建文博会现场安保指挥部,实现了信息主导、扁平指挥、智能处置、动态调度、全面掌控的智能化安保指挥体系。

微信图片_20180930174324.jpg

为打牢文博会安保基础,作为属地责任的酒泉公安从年初部署开展“护文博、保平安”专项行动,全面落实打击、防范、管理、控制等多项社会面管控措施,全力维护社会治安持续稳定。从8月份开始,持续开展社会治安整治行动,地毯式开展信息采集录入、网格化开展群防群治,高频次开展武装巡逻防控、深入开展道路交通秩序整治、无死角排查消防安全隐患,扎实开展矛盾纠纷化解工作,严格落实民爆物品、寄递物流和“低慢小”飞行器管控措施,会同安监、质检部门对涉会场所临时搭建建筑进行全面检测,为文博会安全顺利举办营造了良好的社会治安环境。文博会期间,敦煌市连续实现零发案。


为全力构筑文博会安全屏障,组织召开酒泉边际六地及河西五市反恐维稳警务协作会议,启动11个公安检查站等级查控勤务,从外围最大限度阻断安全隐患。自9月15日以来,共检查车辆12万辆次、检查人员42万人次,收缴管制器具和违禁物品500余件。全面复建敦煌市集中安检中心,严查违禁物品流入敦煌,累计检查邮件34.4万件,发现可疑邮件39件。按照“先封控、后清场、再安检”的工作原则,会前对会议场馆、住地宾馆、代表用车和安保路线全方位进行搜爆安检,累计安检59410人次,物品6689余件次,车辆4072台次,查出各类刀具、易燃易爆等禁限带物品2061件,确保了核心区域“人、车、物”的绝对安全。

围绕文博会安保实战需求,坚持优化战时警力配置,跟进开展社会面防控、执法规范与执法安全、武器枪械使用等能力培训,先后组织安检排爆、重大警情应急处置、道路交通安保等专题训练19期、参训1500人次。围绕反恐防暴、社会面管控、交通疏导、安检识别、外围查控等安保重点任务,先后3次举行综合实战演练,强化指挥调度、通信保障和团队之间协同作战水平。环敦公安检查站提出职责任务要明确、纪律要求要牢记、礼仪形象要最佳等10项要求,确保检查站即是服务过往群众的站点,又是维稳安保的堡垒。

结合文博会安保工作战线长、任务重、强度大的实际,扎实开展战时思想政治工作,各安保团队通过举行安保誓师大会,采取授旗出征、全员宣誓、签署责任状等形式对全体参战民警进行政治动员,确保认识到位、思想统一。37个临时党支部,深入开展“比奉献、争先锋、当标兵”主题教育活动,引导参战民警立足岗位创先争优,不断增强大局意识和使命意识。酒泉市公安局与市医院联合组建身心健康战时服务队,在安保一线开展“健康服务进战地、携手同心护文博”战时身心健康服务活动,为一线民警送医送药,提供心理健康“菜单式”服务。各级领导多次深入安保一线,看望慰问执勤民警,传递组织关怀和温暖,加强一线后勤保障工作,有力调动了全体参战民警的工作热情和高昂斗志。坚持随警作战,全方位、广视角、多媒介宣传民警连续奋战、无私奉献和顽强拼搏的生动实践和感人事迹,协调各级各类主流媒体记者深入报道安保活动,营造了良好的安保舆论氛围。

全体参战人员舍小家、顾大家,打破传统、突破常规,坚持保安全与保民生并重,变被动安保为主动安保,既当服务员,也当安保员,既当宣传员又当联络员,始终把“理性、平和、规范、文明”体现在安保工作全过程,既坚守安全底线,又突出热情服务,最大限度地便利嘉宾活动、减少对群众游客的影响。通过优化用警模式、优化安检措施,充分体现规范执法、高效便捷、周到服务。3次演练都选择在夜间进行,提前公告提醒,公安民警与群防群治力量相结合,加强社会面基础管控、矛盾调处、交通疏导、联勤巡逻等安保工作,会议期间,群众游客凭身份证经安检后可进入会展中心参观,内紧外松,体现文明祥和,让群众共享盛会喜悦。

文博盛会圆满闭幕,胜利的号角还在耳畔回荡,国庆安保维稳工作接踵而至,才刚拭去汗水,便又整装待发,全体参战民警又将开始新的战斗。