首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文
清明节假期道路预判及交通安全提示

发布时间:2018 - 03- 28 16 : 02      发布者: 浏览次数:

640.webp (5).jpg

清明小长假即将来临,清明期间祭祀扫墓活动频繁,出行安全保通压力增大。通过对历年来同期交通流量情况的分析研判,结合今年交通实际,现将2018年清明节期间全市道路交通流量预判和分流绕行方案公布如下:

一、交通流预判

4月5日至7日清明小长假期间,许多市民需到分布在七里镇公墓、莫高公墓和西晋墓三处公墓区迁坟、扫墓、祭祀,我市国道215线、省道314线三处公墓路口将出现扫墓交通流情况,形成高峰。

二、易堵路段,交通事故多发段

   结合交通流量分布,省道314线101KM至103KM路段、省道314线113KM至115KM路段、国道215线146KM至147KM路段、敦煌宾馆十字路口处、阳关中路与党河西路交叉路口处、新城区十字路口处、三号路路口处为易堵路段。请广大市民尽可能选择合适的交通工具和出行方式,避免给您的出行带来不便,文明出行,安全出行。

三、分流绕行方案

(一)省道314线112KM至113KM路段出现交通拥堵时

1、北向行驶时,可通过转郭公路进行绕行

2、南、西向行驶时,可通过景观大道进行绕行

(二)敦煌宾馆十字路口处出现拥堵时

在此路口由西向东行驶时右转至丝路怡苑大酒店,从三危路进行绕行通过。

(三)阳关中路与党河西路交叉路口处出现交通拥堵时

1、向北可通过过水路面进行绕行

2、向南可通过白马塔大桥进行绕行

四、交通安全提示

   1、清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。

   2、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。

   3、清明假期短途出行增多,假期前一天及最后一天往往是出行高峰。交警提示:请广大群众及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。

   4、春季学生集体出游踏青活动较多。交警提示,组织学生集体出行,请租用正规专业交通运输单位安全性能可靠、有营运资质的车辆,配备驾驶经验丰富、无严重交通违法记录的驾驶人。请驾驶人安全文明驾驶,不超员、不超速,不疲劳驾驶,不酒后开车,不开斗气车。

   5、扫墓、祭祀亲朋好友缺不了饮酒,饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝、行动迟缓。交警提示,清明期间扫墓、祭祀、家人团聚时,请您时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车!

   6、清明小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。交警提示,驾车出游请文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,以确保安全。

   7、墓区道路多处通行条件不良。交警提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。

   8、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

   9、施工路段安全隐患多,事故风险大,请广大驾驶人注意出行安全,切勿图一时便利进入未通车路段行驶。

   10、清明期间前往墓区祭扫,请勿驾驶或乘坐超员车辆,车辆超员后制动性能下降,行驶稳定性差,在山区道路、急弯陡坡路段行驶容易失控、翻车,导致严重事故。

   11、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。交警提示:拖拉机、货车货厢、三轮摩托车、三轮电动车违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

   12、清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

   13、扫墓祭祖请妥善放置祭扫物品,切勿长时间在车内存放香烛、花圈等易燃物品,以防失火。