首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文
敦煌市公安局“浴佛节”外出活动安全提示

发布时间:2018 - 05- 21 18 : 36      发布者:政工监督室 浏览次数:

kW1A-fyarrcf4918747.jpeg

    2018年5月22日是农历四月八“浴佛节”,敦煌市公安局发布安全提示,提醒广大群众祈福、出游、出行不忘自身安全,充分享受快乐节日。

    一、旅游观光

    到景区游览时,要按照顺序检票入园,跟随客流行进,勿逆向而行,设有危险警示标志的地方不要坐卧停留。到湖泊型景区游览时,路过桥梁时不要跨越隔离栏杆,乘坐船只时不要嬉笑打闹。请不要去未经开发的景点旅游,防止发生安全问题。节日期间,如果游客过多,超过安全容量时,景区会采取暂停售票、暂缓进入等措施,请理解和配合管理人员工作。

    二、群众活动

    要尽量错开入场高峰时段,并乘坐公共交通工具前往,如自驾车前往,请将车辆停放在指定停车场地。请勿携带易燃易爆等危险物品入场,自觉接受、配合开展安检,遵守活动秩序。进入活动现场后要注意现场引导指示标识,注意观察了解安全出口和疏散通道的位置,做到心中有数。遇有紧急突发情况时,请不要惊慌,要听从现场广播及工作人员指挥。 

    三、寺院祈福

    前往寺院上香、祈福时,要提高防火意识,燃灯、点烛、烧香、焚纸应统一在设置的香炉内进行,严禁将高香、大蜡烛等易燃物品带入寺内。一旦发生火灾,不要惊慌拥挤,要按照疏散指示标志,从安全道路逃生。在全市范围内,禁止销售、燃放孔明灯,对不听劝阻的,相关部门将依法予以查处。

    四、日常出行

    自驾车出行时,除注意路上的行驶安全外,离车时要“三查”:一查车窗、车门是否关好、锁牢。二查车内是否有贵重物品,车内请勿存放笔记本电脑、数码相机等贵重物品。三查停车地点是否合适,车辆不要停放在偏僻角落等非正规、无人照看的停车场。

    乘坐公共交通工具出行时,要照顾好随行的老人和儿童,防止走失走散或发生意外情况,在老人及儿童的口袋里要留有应急联系方式,以便走失后可迅速联系。一旦出现走失走散情况,请不要着急,可告知工作人员或通过现场广播等方式及时查找。

    五、发生拥挤情况处置小常识

    群众外出一旦遇到局部人员拥挤情况时,不要好奇围观,应减少停留时间,绕道而行,或者选择安全地点短暂停留。若身不由己陷入拥挤混乱的人群之中,要与大多数人的前进方向保持一致,并要时刻保持身体平衡,不论是掉钱还是掉手机等物品,都不要去捡,发生鞋子被踩掉等情况也不要弯腰捡鞋、穿鞋,以免被挤倒发生危险。当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人员不要向前靠近。当带着小孩遭遇拥挤的人群时,最好把小孩抱起来,避免被混乱的人群踩伤。