首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文
两公布一提示|端午情浓 敦煌公安交警为您送上“平安粽”

发布时间:2018 - 06- 16 16 : 40      发布者:政工监督室 浏览次数:

    “端午”节即将来临,出游、务农车辆出行频繁,出行安全压力增大。通过对历年来同期交通流量情况的分析研判,结合今年交通实际,现将2018年“端午节”期间全市道路交通流量预判和分流绕行方案公布如下:

    一、交通流预判

    6月16日至6月18日“端午节”期间,进出敦煌旅游的自驾游车辆增多,辖区道路交通流量增加的主要路段将集中在国省道、旅游景区周边道路。

    二、“端午节”期间交通违法分析研判

    今年端午节期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,私家车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;摩托车、电动车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装,重中型货车长期占用左侧车道、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为将是重点。

    三、易堵路段,交通事故多发段

    结合交通流量分布,省道314线110KM至111KM路段(莫高窟数字展示中心)、月牙泉景区、敦月路与景观大道十字路口处、敦煌宾馆十字路口处、阳关中路与党河西路交叉路口处、新城区十字路口处为易堵路段。请广大市民尽可能选择合适的交通工具和出行方式,避免给您的出行带来不便,文明出行,安全出行。

    三、分流绕行方案

   (一)敦月路与景观大道十字路口处出现交通拥堵时,可通过景观大道进行绕行。

   (二)敦煌宾馆十字路口处出现拥堵时,在此路口由西向东行驶时右转至丝路怡苑大酒店,从三危路进行绕行通过。

   (三)阳关中路与党河西路交叉路口处出现交通拥堵时

    1、向北可通过过水路面进行绕行

    2、向南可通过白马塔大桥进行绕行

  (四)由敦月路至北门行驶时,可通过飞天大道进行绕行。

    五、交通安全提示

    1、“端午”自驾车出游前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全技术性能符合国家有关标准,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

    2、安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。敦煌公安交警提示,“端午节”期间,举家出游增多,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

    3、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

    4、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝、行动迟缓。敦煌公安交警提示,节日期间走亲访友、朋友聚会时,请您时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车!

    5、超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率。敦煌公安交警提示,节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

    6、高速路上切勿随意停车,易发生伤亡事故。在高速公路上车辆发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

    7、外出乘车时不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌证车辆。如果发现车辆驾驶人有超员、超载等违法行为的,要及时通过电话、短信、手机微博等向公安机关进行举报。

    8、敦煌公安交警提示,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

    9、疲劳驾驶会导致判断能力下降、反应迟钝,操作失误可能性增大。敦煌公安交警提示,出行期间请驾驶人保证充足休息,注意劳逸结合。确保24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。