首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文
【两公布一提示】敦煌市公安局交警大队国庆节日期间交通安全提示

发布时间:2018 - 09- 30 17 : 38      发布者: 浏览次数:

2018年10月1日至7日是国庆小长假,群众出行、朋友聚会及回乡探亲等活动增多,道路交通压力会随之增大。敦煌市公安局交警大队结合辖区实际,围绕“两公布,一提示”,积极采取有效应对措施,保障广大群众安全出行,请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易堵路段,小心驾驶,安全出行。

一、交通状况研判

10月1日至10月7日国庆小长假期间,10月1日零时至10月7日24时甘肃高速公路将实行小型客车免费通行,预计自驾车出行将会大幅度增加,道路交通流量必将剧增,主要表现在以下方面:

高峰时段出行车辆集中,交通流量剧增。受交通状况、出游时间、旅游景区集中等因素影响,尤其是小型客车国庆小长假期间高速公路免费通行,预计瓜敦高速交通流量将大幅度增加;返乡过节、探亲访友等中短途自驾车出游也将大幅增加;旅游景区道路交通流量也将大幅度增加。预计10月1日、2日,上午将迎来车流出行高峰, 10月6日、10月7日全天将迎来车流返程高峰。

二、天气情况

国庆小长假期间,我市天气以多云或晴占据主导地位,适宜外出旅游和休闲度假。

三、交通易堵路段

国庆小长假期间,高速公路免费,秋高气爽适宜出游,预计出行以小型车辆自驾游、中长途旅游度假为主,敦煌市辖区车流主要在干线国省道、景区道路之间流动,通往景区道路、省际节点道路交通流量将大幅增长。

(一)路危险路段,事故多发点段:

高速、辅道公路: G30(11)辅道70KM至90KM路段(提示:由瓜州至敦煌、敦煌至瓜州所有大型客运车辆禁止从G30(11)辅道通行。)

其他道路:1、G30(11)瓜敦高速敦煌收费站出口50M处;2、国道215线130KM至190KM路段;3、国道215线100KM至128KM路段;4、省道314线105KM至120KM路段;

(二)景区易堵路段:

1、鸣沙山·月牙泉景区:景观大道与敦月路交叉路口、月牙泉村三组路口

2、莫高窟数字展示中心:省道314线110KM+50M处

3、国家地质公园雅丹景区:玉门关景区售票处

(三)城区易堵路段:

1、文昌路与阳关中路交叉路口(敦煌宾馆什字)

2、阳关中路与党河东路交叉路口(沙州大酒店什字)

3、阳关中路与党河西路交叉路口(西大桥西口什字)

4、西域路与文昌南路交叉路口

5、阳关中路与古城路交叉路口(富丽华大酒店什字)

提示:国庆小长假期间尽量选择公共交通出行,避开出行高峰时段通时,车辆不要占用道路停放。

四、出行参考

1、辖区、城区主要道路

敦煌市辖区主要干道为两条:国道G215线、省道S314线

敦煌城区主要街道为四条:阳关中路、鸣山路、沙州南路、沙州北路

2、景区绕行路线参考

前往鸣沙山月牙泉景区绕行参考:

①由东前往景区,从迎宾广场沿省道314线至敦月什字前往或从莫高窟数字展示中心沿景观大道至敦月路与景观大道交叉路口前往;   

②由西前往景区可从七里镇三号路路口沿省道314线至敦月什字前往或沿景观大道前往;

③由北前往景区可从北门加油站什字经飞天大道至敦月什字前往。

前往莫高窟景区绕行参考:

①由柳园方向前往景区可从龙德胜什字通过国道215线国境线向东绕行前往;

②由肃北、阿克塞方向前往可从景观大道绕行前往

    五、安全出行提示

  1、无论是驾车还是走行,请千万牢记“遵守交通法规是确保安全的关键”!

  2.出行前,驾驶员可通过广播、电视、微博、微信等媒介,及时了解出行沿途天气、交通流量等情况,提前规划出行路线,避免出现大规模、长时间拥堵的情况。

  3.在出行前要对车况进行全面检查,重点对轮胎、制动、转向、灯光、油路电路进行检查,确保车况良好。

  4.开车时保持良好心情,不要带着情绪驾车,不开“斗气”车。不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。

5.学生回家团聚、节后乘车返校集中。交警提示,请学校和家长提前提醒学生不要乘坐超员车,不要搭乘低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机、三轮电动车等非载客车辆。

6.请勿疲劳驾驶,保证睡眠充足,合理安排行程,尽量避开习惯睡眠时间行车,注意劳逸结合。一般行车2小时,应休息15至20分钟,如果有条件,最好由其他驾驶员交替驾驶车辆。

     7.尽量不要夜间驾车。如需夜间驾车,请保持精力集中,正确使用灯光,会车时,请及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

     8.饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。交警提示,节假日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!