首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文
【平安春运】敦煌市公安局交警大队春运期间交通安全提示

发布时间:2019 - 01- 29 08 : 59      发布者: 浏览次数:

2019年春运从1月21日开始,3月1日结束。群众出行、朋友聚会及回乡探亲等活动的增多,道路交通压力会随之增大。敦煌市公安局交警大队结合辖区实际,围绕“两公布,一提示”,积极采取有效应对措施,保障春运期间全市道路交通安全畅通,为人民群众欢度春节创造良好的道路交通环境,请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易堵路段,小心驾驶,安全出行。


一、交通状况预判

2019年春运期间预计全市交通将呈现返乡流、学生流、旅游流、探亲流叠加态势,客流集中,高峰时间早。

因国家继续实行春节假期7座及以下载客车辆免费通行政策(从2019年2月4日0时起至2月10日24时高速免费通行),长假期间自驾出行车辆将会明显增加。

据预测,腊月二十三至三十(1月28日至2月4日)为返乡高峰;腊月三十至正月初六(2月4日至10日)春节长假出行、探亲、聚会增多;春节长假最后两天及工作日首日(2月9日至11日)为返程高峰,元宵节后(2月20日至3月1日)为学生返校、务工人员返城的第二波小高峰。农村地区客流车流物流增长较快。

综合历年春运交通流变化的特点,结合今年新的交通安全形势,车流量变化和管控重点仍然是春节假期和元宵节前后等重要时间节点。
1.道路旅客运输呈增长态势,除夕前后以及元宵节过后,紧接着就会迎来大批的学生流和务工流,主要表现为营运客车和小型客车的流量在短时间内会大幅度上升。
2.私家车出行呈激增态势,在国家小型车免费通行政策的刺激下,春节自驾返乡、探亲、访友活动将继续增加,加之人们消费理念的不断提升,春节期间自驾旅游活动正在迅速升温,以上因素必将造成春节期间私家车交通流量增大。
3.微型面包车流量上升,春节期间各地社火、庙会、灯展、走亲访友等民俗活动不断,微型面包车作为空间大、承载人数多、速度快、使用方便快捷等特点成为广大农村地区参加各类活动载客的主要交通工具,因此微型面包车交通流量将会明显增加。
4.入冬以来煤炭、粮食、化肥等重点物资运输需求旺盛,春节生产生活物资运输相对比较集中。

二、交通易堵路段

结合交通流量分布,敦月十字与景观大道十字路口处、敦煌宾馆十字路口处、阳关中路与党河西路交叉路口处、新城区十字路口处为易堵路段。请广大市民尽可能选择合适的交通工具和出行方式,避免给您的出行带来不便,文明出行,安全出行。

三、分流绕行方案

(一)敦月十字与景观大道十字路口处出现交通拥堵时,可通过景观大道进行绕行。

(二)敦煌宾馆十字路口处出现拥堵时,在此路口由西向东行驶时右转至丝路怡苑大酒店,从三危路进行绕行通过。

(三)阳关中路与党河西路交叉路口处出现交通拥堵时

1、向北可通过过水路面进行绕行

2、向南可通过白马塔大桥进行绕行

(四)由敦月路至北门行驶时,可通过飞天大道进行绕行。

四、出行提示

1、无论是驾车还是行走,请千万牢记“遵守交通法规是确保安全的关键”!

2.出行前,驾驶员可通过广播、电视、微博、微信等媒介,及时了解出行沿途天气、交通流量等情况,提前规划出行路线,避免出现大规模、长时间拥堵的情况。

3.在出行前要对车况进行全面检查,重点对轮胎、制动、转向、灯光、油路电路进行检查,确保车况良好。

4.开车时保持良好心情,不要带着情绪驾车,不开“斗气”车。不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。

5.学生回家团聚、节后乘车返校集中。交警提示,请学校和家长提前提醒学生不要乘坐超员车,不要搭乘低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机等非载客车辆。

6.千里归乡路,平安是幸福。春节自驾车回家过年,请合理安排行程,出发前保证充足睡眠,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车,全天累计驾驶时间不超过8小时,连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。

7.尽量不要夜间驾车。如需夜间驾车,请保持精力集中,正确使用灯光,会车时,请及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

8.回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

9.春节期间,走亲访友和聚会增多,广大群众要紧绷切勿酒驾这根安全弦。酒后不要驾驶车辆,包括摩托车和电动车,这是对自身和他人的安全保护。席间不要劝驾驶人饮酒,要阻止饮酒的驾驶人驾车。

敦煌市公安局交警大队

2019年01月24日