首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文
【两公布一提示】 “端午节”道路预判及交通安全提示

发布时间:2019 - 06- 06 19 : 46      发布者:政工监督室 浏览次数:

  “端午”节即将来临,恰遇高考时间重合,届时全市重点路段、城区及学校周边交通流量将大幅增加,道路交通将面临严峻的出行高峰和安全压力。通过对历年来同期交通流量情况的分析研判,结合今年交通实际,现将2019年“端午节”期间全市道路交通流量预判和分流绕行方案公布如下:

  一、交通流预判

  “端午节”期间,恰逢全国统一考高,敦煌辖区接送考生车辆、旅游车辆及自驾游车辆增多,辖区道路交通流量增加的主要路段将集中在国省道、旅游景区周边道路。

  二、"端午节”期间交通违法分析研判

  今年端午节期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,私家车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;摩托车、电动车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装,重中型货车长期占用左侧车道、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为将是重点。

  三、易堵路段,交通事故多发段

  结合交通流量分布,省道314线110KM至111KM路段(莫高窟数字展示中心)、敦月路及敦月十字、月牙泉景区、敦月路与景观大道十字路口、敦煌宾馆十字路口、阳关中路与党河西路交叉路口、新城区十字路口为易堵路段。请广大市民尽可能选择合适的交通工具和出行方式,避免给您的出行带来不便,文明出行,安全出行。

  四、分流绕行方案

  (一)敦月路出现交通拥堵时,可通过景观大道进行绕行。

  (二)敦煌宾馆十字路口向东行驶出现拥堵时,在此路口右转至丝路怡苑大酒店,从三危路进行绕行通过。

  (三)阳关中路与党河西路交叉路口处出现交通拥堵时,可向北行驶通过过水路面进行绕行或向南行驶通过白马塔大桥进行绕行。

  (四)由敦月路至北门行驶时,因城区车流较大,可在敦月十字右转通过飞天大道进行绕行或左转通过党河东路(南)进行绕行。

  五、交通安全提示

   1、“端午”自驾车出游前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全技术性能符合国家有关标准,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

  2、安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。敦煌公安交警提示,“端午节”期间,举家出游增多,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

  3、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  4、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝、行动迟缓。敦煌公安交警提示,节日期间走亲访友、朋友聚会时,请您时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车!

  5、超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率。敦煌公安交警提示,节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

  6、高速路上切勿随意停车,易发生伤亡事故。在高速公路上车辆发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

  7、外出乘车时不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌证车辆。如果发现车辆驾驶人有超员、超载等违法行为的,要及时通过电话、短信、手机微博等向公安机关进行举报。

  8、敦煌公安交警提示,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  9、疲劳驾驶会导致判断能力下降、反应迟钝,操作失误可能性增大。敦煌公安交警提示,出行期间请驾驶人保证充足休息,注意劳逸结合。确保24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。

  10、祝全市莘莘学子平安到达考场,安全回到家中!

  11、祝广大驾驶人及乘客朋友平安出行!